【レシピ】絶品!しらすチャーハン♪の作り方。
今日のチャーハンは、久しぶりにウマかった!
定番となっていた、塩、ごま油、醤油を使わなかった。
それが良かったのかもしれない。
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「しらす」を乾煎りして、醤油と砂糖で煮詰めてみたけど。
味付けが、しょっぱくなってしまったorz ご飯に合わない…
不味くなってしまった「味付けしらす」。 母の味は遠い。
何とかならないか?
そこで、作ってみたのが・・・
【しらすのチャーハン】
◇材料(1人分)
冷や飯 180g (中盛り) ×炊き立て
卵 中1個
ガーリック (にんにく粉末) 小さじ1
味付しらす 大さじ1〜2 ※醤油と砂糖でしょっぱ目の味付け
梅肉 小2個分 ※大1個分
サラダ油 大さじ1
大葉 5枚(適当) ※彩り
◇作り方
1.冷や飯はレンジで温めておく。 60℃くらい。
梅は種を取り除き、みじん切り。 → 梅肉
大葉は、横にし、千切りにする。
卵は溶いておく。
※事前に、ご飯と卵を混ぜておくのはNG。
2.熱した中華鍋に油を入れ、鍋を回しながら鍋肌によく馴染ませる。
火は強火に。
湯気が出てきたら、溶き卵を入れ、お玉で軽くひと混ぜする。
3.卵を入れ半熟になったら、その上に、温めたご飯を入れる。
卵を入れて10秒くらい?
お玉の背でご飯を潰しながら解しつつ、卵と合わせる。
ガーリックをふりかけ、馴染ませる。
※ここで塩を入れて馴染みやすくするけど…ど忘れw
火を弱める。 中〜弱火 ※中華鍋は焦げやすい。
いい感じに馴染んできたら、
大葉を散らし、ひと混ぜして出来上がり♪
以上。
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レシピ通りに作っても、なかなかうまく作れない、中華風チャーハン。
卵を油で半熟にしてからご飯を混ぜるのが、おいしくするコツ。
そして、味の決め手は、火加減と、道具の使い方、かな?
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